Оциллококцинум
x
Купить в Ютеке

Часто болеющие дети (ЧБД)


Термин «часто болеющие дети» (ЧБД) - в отечественной медицине появился в 80-х гг, закрепившись к настоящему времени и в обиходе специалистов, и большинства родителей.


Не все родители знают, что принадлежность к категории «ЧБД» определяется исключительно частотой острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и не учитывает состояние здоровья ребенка по другим параметрам.

Часто болеющий ребенок – не диагноз!
«ЧБД» – это не диагноз, не нозологическая форма, а лишь указание на то, что ребенок чаще, чем сверстники болеет ОРИ. И, тем более, этот статус не дается ребенку пожизненно – из многих часто болеющих детей вырастают совершенно здоровые взрослые.

В разных странах установлен свой допустимый порог заболеваемости. В России - до 6 раз, а согласно рекомендациям ВОЗ - не более 5.


Кто чаще болеет ОРВИ
Распространенность ЧБД в первую очередь зависит от возраста ребенка. Среди детей раннего возраста, посещающих детские сады, процент часто болеющих достигает 40% - 50%. При этом среди школьников частыми ОРЗ болеют уже 15% детей.

Кто виноват?
Зачастую заболеваемость ОРВИ повышается в связи с расширением числа контактов с другими детьми, что в основном спровоцировано началом посещения организованного детского коллектива. В этих случаях, после адаптации ребенка к новым условиям и постепенного приобретения «иммунологического опыта» частота ОРВИ уменьшается. На состояние иммунитета также воздействует множество внешних факторов - экологическое неблагополучие окружающей среды и условия проживания в семье, недостаточное и неправильное питание, неправильное лечение предшествующих респираторных заболеваний и злоупотребление антибактериальными препаратами, отсутствие лечения или недостаточное лечение аллергии, повторяющиеся стрессовые воздействия.

К чему приводят частые ОРВИ
Частые и осложненные ОРВИ сказываются на формировании многих функциональных органов и систем: дыхательной, иммунной, вегетативной нервной системы и др., провоцируя развитие других патологических состояний.
  • В 50-60% случаев в группе часто болеющих детей развиваются хронические заболевания ЛОР-органов и бронхолегочной системы (бронхиты, трахеиты), сохраняющиеся в дальнейшем и во взрослом возрасте.
  • Известно, что у 15-40% часто болеющих детей имеется аллергическое воспаление дыхательных путей. Причем аллергические заболевания респираторного тракта зачастую диагностируются с существенным опозданием, т.к. нередко ошибочно трактуются как «частые ОРВИ».
  • Из-за частого использования антибиотиков у ЧБД существует потенциальный риск развития дисбактериоза кишечника. Дисбактериоз не является заболеванием, однако нередко при этом имеется связь с нарушениями обмена веществ, гиповитаминозом, аллергией.

Если ваш ребенок болеет ОРИ по несколько раз в год, то для лечения имеет смысл выбирать те лекарственные средства, которые не только могут СОКРАТИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ каждого эпизода болезни, но и имеют при этом высокий профиль БЕЗОПАСНОСТИ.

  • ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ - современный препарат от ОРИ и гриппа, который ускоряет выздоровление и способствует устранению симптомов гриппа и простуды уже через 48 часов1,2

  • ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ активизирует собственные защитные силы организма, помогая ему в борьбе с различными вирусами и их комбинациями. Ведь за диагнозом ОРВИ, который могут неоднократно ставить ребенку в течение года, скрываются самые разные вирусы, которые не обязательно выявляются лабораторным образом. Препарат широкого действия в этой ситуации незаменим.

  • ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ может комбинироваться со всеми препаратами, применяющимися при простуде у детей. Это важно, т.к. комплексная терапия ОРВИ может включать до 7 наименований лекарств, не всегда хорошо сочетающихся между собой и почти всегда дающих ощутимую лекарственную нагрузку на организм.

  • Препарат не имеет ограничений по возрасту, что немаловажно: первая волна эпидемий всегда начинается среди детей!

  • Оциллококцинум надо принимать за 15 минут до еды или 1 час спустя. На начальной стадии заболевания нужно скорее принять 1 дозу гранул, затем повторить прием 2-3 раза с интервалом в 6 часов.  При выраженной стадии болезни следует принять 1 дозу гранул 2 раза (утром и вечером). При этом схема приема зависит не от возраста, а от стадии заболевания! Маленьким детям нужно растворить гранулы в небольшом количестве воды и давать с ложечки или из бутылочки с соской!

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ. Избавьте семью от гриппа и простуды!


Выбор родителей: профилактика заболеваний или «укрепление» иммунитета?

Профилактика респираторных инфекций у часто болеющих детей – практика обязательная. Таким детям рекомендованы регулярные осмотры у педиатра и ЛОР-врача, а также прием лекарственных средств для профилактик ОРВИ в период повышенной заболеваемости.

Эпидемиологами разрабатываются специальные рекомендации для таких пациентов, учитывающие и продолжительность профилактических курсов, которые могут длиться весь эпидсезон, и высокие требования к эффективности и безопасности применяемых лекарств у детей.

Среди средств неспецифической профилактики особое внимание уделяется ОЦИЛЛОКОКЦИНУМу: это препарат, усиливающий выработку первого защитника от инфекции – интерферона, который уничтожает вирусы, и делает здоровые клетки невосприимчивыми к новым атакам вирусной инфекции.

Высокая профилактическая эффективность препарата ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ по отношению к вирусам гриппа и другим возбудителям ОРИ была доказана в различных гендерно-возрастных исследованиях как в нашей стране, так и за рубежом. Под наблюдением врачей и эпидемиологов были и офисные служащие, и медицинские работники, учащиеся колледжей и вузов, дети младшего возраста и дети, посещающие детские дошкольные учреждения.

Кроме того, за 70 лет применения препарата не были отмечены побочные эффекты, что говорит о высоком профиле безопасности, позволяющем его применять у детей с самого раннего возраста

Уделяя адекватное внимание каждому из нарушений здоровья ребенка, не менее важно и заботиться об укреплении организма в целом, повышении его сопротивляемости инфекциям – зачастую это и есть самый эффективный и универсальный способ избежать как множественных ОРВИ, так и связанных с ними осложнений и сопутствующих заболеваний.

Стимулирование иммунитета, нередко показанное часто болеющим детям, может осуществляться разными способами: медикаментозным и «естественным» (через рациональный режим учебы и отдыха, питание, закаливание и физическое воспитание). Медикаментозное стимулирование иммунитета с использованием соответствующих препаратов может проводиться только по рекомендации и под контролем врача, нередко профильного специалиста – иммунолога!

А все меры, относящиеся к образу жизни, достаточно единожды обсудить с педиатром, чтобы самостоятельно и последовательно внедрять в повседневную жизнь ребенка.

1 Papp R., Schubak G., Beck E., Oscillococcinum in patients with influenza-like syndromes: a placebo-controlled double blind evaluation. Br.Homeopathy J. 1998$ 87: 69-76
2 Селькова Е.П. и соавт. Современные препараты в лечении гриппа и ОРВИ. Оциллококцинум. РМЖ. 2008 (16); 22:1516-1520

Возврат к списку



facebook
instagram